6
ovos
125g
de amêndoa moída
75g
de farinha de trigo
75g
de açúcar
125g
de manteiga derretida
1
colher de sopa de Drambuie (pode usar licor de amêndoas)
1
colher de chá de fermento
Aquecer
primeiro o forno a 180º. Bater as claras em castelo. Noutro recipiente misturar
as 6 gemas com a farinha, a amêndoa, o açúcar, o fermento e a manteiga e bater
tudo muito bem. Adicionar depois o Drambuie e bater mais um pouco. Adicionar
depois as claras em castelo. Colocar numa forma redonda previamente untada e
levar ao forno 30 minutos (fazer o teste do palito para verificar a cozedura).
Deixar arrefecer antes de juntar as restantes partes.
NB –
caso queira adicionar um toque especial à apresentação, deixe de parte um pouco
da massa do bolo e coloque-a numa pequena forma rectangular previamente untada
(só mesmo uma camada muito fina de massa) e leve também ao forno. Depois pode cortar
em tiras pequenas a usar como parte da apresentação no prato.
Gelatina
de framboesas – Ingredientes:
200g
de framboesas
3
colheres de sopa de açúcar
1
colher de café de pimenta cayenne
5
colheres de sopa de água
2
folhas de gelatina
Preparar
uma forma do mesmo tamanho da forma do bolo e cobrir o fundo com papel de
alumínio para mais tarde conseguir retirar o disco de gelatina. Colocar as
folhas de gelatina num recipiente com água fria durante 10 minutos. Cozinhar os
ingredientes todos (excepto as folhas de gelatina) em lume brando durante 15
minutos, mexendo ocasionalmente. Passar depois tud
o por um coador fino e adicionar as folhas de gelatina, escorridas, mexendo bem durante alguns segundos. Colocar na forma forrada com papel de alumínio e levar ao frigorífico 1 a 2 horas.
As
Conchas e as teias:
As
conchas são feitas a partir de moldes de silicone com o chocolate temperado (há
muitos vídeos no Youtube que ensinam o processo). Usei chocolate Jubileu 85%
cacau. Para fazer as teias de caramelo basta colocar uma chávena de chá de
açúcar num tacho e proceder como para o caramelo líquido. Deixar arrefecer um
pouco (deverá poder tocar com os dedos sem se queimar) e com os dentes de um
garfo puxar um pouco de caramelo do tacho, depois é só usar os dedos para continuar
a puxar o caramelo e desenhar teias giríssimas sobre uma superfície lisa.
Sugestão de apresentação: gelado de amêndoas, feito duas horas antes de servir. Fica supé-bem!
A minha sugestão é substituir a folha de alumínio por aquele plástico aderente
ResponderEliminarboa! realmente com o papel de alumínio é necessária alguma destreza manual para manter o disco de gelatina direitinho!
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